Ouvrir la recherche
Actualité

24 mai 2020 : centenaire de la naissance de Robert Lynen

Mise à jour le 20/01/2021
Sommaire
En 1932, lorsque Robert-Lynen campe son premier personnage de cinéma, il n’a que 12 ans. Interprétant aux côtés de l’illustre Harry Baur, le rôle de Poil de Carotte sous la direction de Julien Duvivier, sa présence à l’écran marquera les esprits. Qualifié « d’étoile montante du cinéma « il enchainera les rôles jusqu’en 1941, apportant sa contribution dans treize réalisations.

Filmographie

1932 Poil De Carotte de Julien Duvivier
1933 Le Petit Roi de Julien Duvivier
1934 Sans Famille de Marc Allégret
1936 La Belle Équipe de Julien Duvivier
1937 Le Fraudeur de Léopold Simons
1937 L’homme Du Jour de Julien Duvivier
1937 Un Carnet De Bal de Julien Duvivier
1938 La Vie Est Magnifique de Maurice Cloche
1938 Mollenard de Robert Siodmak
1938 Le Petit Chose de Maurice Cloche
1938 Éducation De Prince d’Alexandre Esway
1941 Espoirs de Willy Rozier
1942 Cap Au Large de Jean-Paul Paulin
ENGAGEMENT DANS LA RÉSISTANCE
En 1941, à 20 ans, sa vie bascule : Robert Lynen s’engage dans la Résistance. C’est aussi l’année de son dernier rôle dans « Cap au large », qui sortira en salles en 1942. Le jeune homme entre dès lors dans la clandestinité en rejoignant le réseau Alliance basé à Marseille sous le pseudonyme de l’Aiglon. Dans cette armée des ombres, le jeune homme joue le rôle d’un anonyme agent de liaison et côtoie courageusement le danger. En 1943, son réseau est démantelé et Robert Lynen est arrêté, torturé par la Gestapo, envoyé en Allemagne puis exécuté, en 1944, à Karlsruhe. Il avait 24 ans et repose aujourd’hui dans le carré militaire de Gentilly, près de Paris.

UNE CINÉMATHÈQUE EN HOMMAGE

Dédiée au jeune public depuis sa création en 1925, la cinémathèque municipale de la Ville de Paris devient la cinémathèque Robert-Lynen en 1968. À travers ses missions d’éducation à l’image, de préservation et de valorisation de son patrimoine cinématographique et photographique, elle rend ainsi hommage depuis plus de cinquante ans à la brillante carrière de cet acteur et à son fervent engagement pour la défense des libertés.
La cinémathèque Robert-Lynen a rouvert fin 2020 et propose un cycle Robert-Lynen dans sa nouvelle salle. La programmation à découvrir sur : http://www.cinemathequerobertlynen.paris
Robert Lynen
DR